Главная - Коммерческое право - Ст 159 ук рф с комментариями

Ст 159 ук рф с комментариями


Мошенничество следует отличать от кражи, поскольку при её совершении виновные тоже могут прибегать к обману с целью проникнуть в помещение, жилище, иное хранилище и тайно похитить имущество. Однако при совершении кражи обман является всего лишь условием, облегчающим в дальнейшем тайное изъятие имущества, и в силу этого не обусловливает переход ценностей от собственника к преступнику. Совершенно иную роль играет обман в составе мошенничества, выступая как основной признак передачи имущества субъекту, который и обращает его в свою пользу. Следует отметить и то — и это, пожалуй, главное, — что при краже имущество тайно похищается помимо и вопреки воле потерпевшего. Мошенничество же, напротив, характеризуется как бы «добровольной» передачей имущества обманутыми собственником или владельцем преступнику.

Статья 159. мошенничество

Вниманиеattention
В отличие от гражданско-правового деликта мошенничество в сфере предпринимательской деятельности предполагает преднамеренность, т.е. возникновение умысла на неисполнение договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности до момента заключения договора и (или) возникновения обязательства (если эти моменты различаются). Указанные моменты должны определяться в соответствии с гражданским законодательством. 12. Конкуренция ч. 5 — 7 статьи и ст. 159.1 УК разрешается в пользу комментируемой статьи.

‹ Статья 158.1. Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказаниюВверхСтатья 159.1.

Статья 159 ук рф. мошенничество

Разновидность В качестве одной из форм мошенничества выступает неправомерное безвозмездное обращение в личную пользу товаров, полученных в соответствии с договором бытового проката. Корыстным также является получение в магазинах розничной торговли изделий в кредит без намерения вносить за них установленные платежи. Отграничение от кражи Мошенничество имеет ряд отличий от данного преступления, хотя в нем также может использоваться обман.
Однако при краже он выступает как средство, при помощи которого злоумышленник проникает в помещение, жилище и тайно похищает имущество. Обман в данном случае выступает как условие, облегчающее последующее изъятие материальных ценностей. В этой связи он при краже не обуславливает переход имущества во владение преступника.
В мошенничестве обман является основным признаком передачи материальных ценностей тому субъекту, который обращает их в собственную пользу.

При злоупотреблении доверием, как и при обмане, собственник или иной владелец имущества, введенный в заблуждение, сам передает имущество мошеннику, полагая, что действует в собственных интересах. Не является мошенничеством хищение чужого имущества, которое не было передано виновному, а было доверено ему, например, для временного присмотра. Например, не мошенничеством, а кражей следует признавать действия вокзального вора, который, войдя в доверие к ожидающему поезда пассажиру, попросившего виновного присмотреть за его вещами, во время отлучки этого пассажира похищает оставленные под его присмотр вещи.

7. Использование фиктивного документа, подделанного другим лицом, как разновидность обмана или злоупотребления доверием представляет собой конструктивный элемент мошенничества и не требует дополнительной квалификации по ч. 3 ст. 327 УК.
Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. 6.

Ст. 159 ук рф с комментариями

Инфоinfo
Одним из распространенных видов активного обмана является представление подложных документов для подтверждения якобы имеющихся фактов (например, фиктивной накладной на получение товаров). Такой обман полностью охватывается комментируемой уголовно-правовой нормой и не требует дополнительной квалификации по ч. 3 ст. 327 УК. Но если мошенник сам изготовил такой фальшивый документ, деяние образует совокупность преступлений, предусмотренных ст.

159 и ч. 2 ст. 327 УК (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»).
Изготовление с целью сбыта или сбыт поддельных государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо в иностранной валюте полностью охватывается признаками ст. 186 УК и дополнительной квалификации по ст. 159 УК не требует. Вместе с тем получение выигрыша по поддельным лотерейным билетам образует состав мошенничества, так как эти документы не содержат кредитного обязательства государства или коммерческой организации выплатить держателю билета его нарицательную стоимость, а дают лишь право на участие в розыгрыше призов. Разновидностью хищения имущества путём злоупотребления доверием является безвозмездное, с корыстной целью обращение виновным товаров в свою пользу, полученных по договору бытового проката либо приобретённых в предприятиях розничной торговли в кредит без внесения соответствующих платежей и взносов собственникам имущества.

Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. 3.

Уголовная ответственность за мошенничество. ст. 159 ук рф в новой редакции

При совершении преступления по предварительному сговору несколькими лицами или с причинением значительного вреда потерпевшему устанавливаются следующие санкции:

  1. Штраф до 300 тыс. руб. или равный доходу/зарплате субъекта за период до 2 лет.
  2. До 5-ти лет. принудительных работ. Дополнительно может назначаться ограничение свободы до года.
  3. До 480 ч. обязательных работ.
  4. Заключение в тюрьму до 5 лет. Дополнительно предусматривается возможность ограничить свободу субъекта до года.
  5. Исправительные работы до 2 лет.

За мошенничество, осуществленное организованной группой либо в размерах, считающихся особо крупными, а также повлекшее лишение прав потерпевшего на жилое помещение, предусматривается тюремное заключение до 10 л.
Дополнительно суд может вменить штраф до 1 млн руб. либо в размере дохода субъекта за период до 3 л.

Важноimportant
Деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в особо крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Примечания. 1. Значительным ущербом в части пятой настоящей статьи признается ущерб в сумме, составляющей не менее десяти тысяч рублей. 2. Крупным размером в части шестой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая три миллиона рублей.

3. Особо крупным размером в части седьмой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая двенадцать миллионов рублей. 4.

Ст 159 ук рф с комментариями

Злоупотребление доверием также имеет место в случаях принятия на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить с целью безвозмездного обращения в свою пользу или в пользу третьих лиц чужого имущества или приобретения права на него (например, получение физическим лицом кредита, аванса за выполнение работ, услуг, предоплаты за поставку товара, если оно не намеревалось возвращать долг или иным образом исполнять свои обязательства). В практике имелись различные мнения по поводу момента окончания мошенничества. Постановлением Пленума в данный вопрос внесена определённая ясность. Так, мошенничество, т.е.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: